Wärmebildkamera von Sponsoren übergeben

Im Zuge der Förderaktion “Wärmebildkamera  für Oberösterreich” und nach Beschluss der Kommandanten des Pflichtbereiches Münzkirchen, wurde kürzlich eine gemeinsame Wärmebildkamera für die Feuerwehren von Münzkirchen angeschafft. Das Gerät ist bei der Feuerwehr Münzkirchen im Tanklöschfahrzeug stationiert.

Wärmebildkameras wandeln die für das menschliche Auge unsichtbare Infrarotstrahlung in elektronische Signale um, die auf einem Display als ein sichtbares Bild dargestellt werden. Dadurch ist eine Orientierung auch bei völliger Dunkelheit oder Verrauchung möglich.
Ihre Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig, wie z.B. bei

• der Suche und Rettung von Personen
  • der Lagebeurteilung und Brandwache
  • der Brandstellenbeurteilung
  • der Lokalisierung des Brandherdes
  • der Identifizierung von heißen Stellen
  • Gefahrstoffunfällen
  • Flächen-, Wald- und Buschbränden

Die Anschaffungskosten von 3.582,20 Euro wurden zum Einen vom Land OÖ und Landesfeuerwehrverband mit 1.582,20 Euro gefördert und zum Anderen wurde der restliche Betrag von 2.000 Euro von ortsansässigen Gewerbetreibenden zur Gänze übernommen.

Für diese großzügige Unterstützung und Investition in die Sicherheit der Münzkirchner Bevölkerung sowie die der Einsatzkräfte möchten sich alle Feuerwehren des Pflichtbereiches nochmal sehr herzlich bedanken.

Unterstützt wurde diese Aktion von folgenden Betrieben:

Bürgermeister Helmut Schopf

Anton Rossdorfer Uniqa Versicherungen