Maschinisten-Übung - Relaisleitung

Feuerwehren Münzkirchen und Schießdorf üben Relaisleitung

Teil zwei der heurigen Maschinistenschulung wurde als Praxiseinheit gestaltet. Geübt wurde eine Relaisleitung mit zwei Pumpen und dem Tanklöschfahrzeug. Versorgt werden musste ein Schaumrohr. Dass bei einem Schaumangriff der Druck ziemlich konstant sein muss um eine optimale Schaumqualität zu erreichen, machte die Übung nicht unbedingt leichter. Beim ersten Versuch wurde das Schaumrohr über das TLF versorgt, was relativ gut funktionierte. Beim zweiten Versuch wurde der Schaumangriff direkt von der Relaisleitung versorgt. Bei dieser Konstellation war es nicht mehr so einfach den Druck am Rohr richtig einzustellen. Nach kurzer Zeit konnte aber auch diese Aufgabe erfolgreich abgeschlossen werden.

An dieser Übung nahmen 14 Mitglieder teil.